イングリッシュマフィン [パン]
昨日はパン教室に行ってきました。最近は1ヶ月に1回ののんびりペース
さてさて、今回はイングリッシュマフィンです。よくスーパーにも売っていますよね。
カメラを忘れたので、携帯にて撮影。写り悪いですね・・・(^-^;)
直径8センチ、幅2センチのアルミ型の中に丸めた生地を入れて焼くと、
こんな風にまん丸に焼きあがります。市販のは上がペッチャンコですよね。
あれは焼く時に重しで抑えているんだそうです。でも家庭用オーブンでは
威力が足りずうまく焼けないそうなので、このように上をフンワリと焼くんだそうです。
アップでGO!
表面に見える黄色い粉はコーンミール(とうもろこしの粉)です。ザラザラ感がたまりません
今朝はレタスとハムと卵を挟んで食べました(^q^)
ミスド等で見かけるアメリカンマフィンはベイキングパウダーで焼いたお菓子で、
イングリッシュはイーストを使っています。イギリスではイングリッシュマフィンと
あまり呼ばないとか。発祥の地だからでしょうか?
ちょっと詳しいHPを見つけましたので、ご紹介します↓
http://members.at.infoseek.co.jp/sunezou/muffin-toha.html
*******************************************************************************************************************************
パン教室の前に新宿ミロードのモザイク通りにある「カランコロン京都」でshopping。
今月末で切れるギフト券を握り締め、何かいいものはないかとウロウロ。
かわいい京雑貨ばかりで迷いましたが、こちらを購入しました♪
薄い生地のストールです。これからの季節でちょっと肌寒い時にスカーフとして使えるかなって。
ここのお店は本当に可愛いグッズが多いので、時々寄らせて頂いています
さてさて、今回はイングリッシュマフィンです。よくスーパーにも売っていますよね。
カメラを忘れたので、携帯にて撮影。写り悪いですね・・・(^-^;)
直径8センチ、幅2センチのアルミ型の中に丸めた生地を入れて焼くと、
こんな風にまん丸に焼きあがります。市販のは上がペッチャンコですよね。
あれは焼く時に重しで抑えているんだそうです。でも家庭用オーブンでは
威力が足りずうまく焼けないそうなので、このように上をフンワリと焼くんだそうです。
アップでGO!
表面に見える黄色い粉はコーンミール(とうもろこしの粉)です。ザラザラ感がたまりません
今朝はレタスとハムと卵を挟んで食べました(^q^)
ミスド等で見かけるアメリカンマフィンはベイキングパウダーで焼いたお菓子で、
イングリッシュはイーストを使っています。イギリスではイングリッシュマフィンと
あまり呼ばないとか。発祥の地だからでしょうか?
ちょっと詳しいHPを見つけましたので、ご紹介します↓
http://members.at.infoseek.co.jp/sunezou/muffin-toha.html
*******************************************************************************************************************************
パン教室の前に新宿ミロードのモザイク通りにある「カランコロン京都」でshopping。
今月末で切れるギフト券を握り締め、何かいいものはないかとウロウロ。
かわいい京雑貨ばかりで迷いましたが、こちらを購入しました♪
薄い生地のストールです。これからの季節でちょっと肌寒い時にスカーフとして使えるかなって。
ここのお店は本当に可愛いグッズが多いので、時々寄らせて頂いています
PRISMさん、nice&ご訪問どうもありがとうございます♪
またのお越しをお待ちしています☆
by チャンツー (2008-04-23 17:48)
イングリッシュマフィンは重しで平らにしてるんですね~!知らなかった!
周りのぷちぷちしてる粉がまた美味しいんですよね~。大好きです。
お家で焼けるなんてすごい!
ワンポイントの刺繍がかわいいストールですね。これからの季節大活躍しそう!
by すおみ (2008-04-23 19:28)
イングリッシュマフィン大好き!! ですけど重しでああなっているのは初めて
しりましたぁ~!!
このフワフワのヤツを食べてみたいです~@^^@
やっぱりハムと卵は外せないですか~??
やっぱパンを焼いてみたい今日この頃です~~(へへ)
by paw (2008-04-23 20:49)
すおみさん、nice&コメントありがとうございます^^
私も重しを乗せるとは思ってみませんでした。実際の焼いている
所を見てみたいですよねー(^^)
とても可愛いがま口と迷いましたが、使うのか?・・・と思ってストールに。
他にも和風なグリーンやピンク、ブルーがありました☆
by チャンツー (2008-04-23 21:17)
pawさん、nice&コメントありがとうございました^^
焼きたてはフワフワですよー。冷めるとちょっと縮みます(^-^;)
理想は朝マックなのでハムと卵は外せないですなー(笑)
ハムを切らしていたので帰りにコンビにで買いました。品薄の
バターなんかも置いてあって驚きましたよ☆
by チャンツー (2008-04-23 21:21)
とっても綺麗に焼けてますね~(^^)
美味しそうです♪
by のの (2008-04-24 13:03)
家庭用でも 焼けると思いますが・・・
どこが うまくできないのかなぁー温度の関係かしら?
大丈夫ですよ 電気オーブンで 焼いている人もいますから
平たく焼く焼き方を 教えてもらっていたら やってみてください。
by ami (2008-04-24 19:59)
ののさん、nice&コメントありがとうございます^^
家でうまく焼けるか心配です(^^;)。
今朝も残りのパンを食べましたが、フワフワでびっくり!
手作りってすごいんですね~☆
by チャンツー (2008-04-25 10:59)
amiさん、nice&コメントありがとうございます^^
やっぱり平たく焼けるんですね!今度先生に聞いてみます。
分からなかったら調べてみます(^-^)
上が丸くぷっくりしているマフィンも可愛くて好きです☆
by チャンツー (2008-04-25 11:02)
たのきゅうさん、nice&ご訪問ありがとうございました!
またいらして下さいね☆
by チャンツー (2008-04-30 17:03)