低脂肪パン [パン]
久しぶりにパンを焼いてみました。作り方の書いてある新聞記事の切り抜きを
ずっと取ってあり、前から作ってみようと思っていました。
『手作り低脂肪パン』
このパン、卵もバターも使わないのです!強力粉、砂糖、イースト、塩とぬるま湯を
混ぜてこねます。かなり固い生地で時々お湯を足しながら「よいっしょ、よいっしょ」と
15分程こねます。力強くこねるのがコツらしい。
発酵は1度だけでブワーと膨らみ、生地を丸めては布巾の下で寝かせたりします。
さていよいよ形作ってオーブンへ入れます♪
15分でうっすら表面に焼き目がついて出来上がり
8個分の材料の中で、味見用に1個余分にこしらえましたので早速味見を・・・あっちっち
フンワリ感はあまりなく、ムチッと感といいますか弾力性のある感じ。味はほとんどないですね。
「素朴な味」だそうで、こんなもんかしらねぇとパクパク食べました。生活習慣病対策にはいいかな?
ちなみに1個分・・・119kcal、糖質0.6g、塩分0.4gだそうです
ずっと取ってあり、前から作ってみようと思っていました。
『手作り低脂肪パン』
このパン、卵もバターも使わないのです!強力粉、砂糖、イースト、塩とぬるま湯を
混ぜてこねます。かなり固い生地で時々お湯を足しながら「よいっしょ、よいっしょ」と
15分程こねます。力強くこねるのがコツらしい。
発酵は1度だけでブワーと膨らみ、生地を丸めては布巾の下で寝かせたりします。
さていよいよ形作ってオーブンへ入れます♪
15分でうっすら表面に焼き目がついて出来上がり
8個分の材料の中で、味見用に1個余分にこしらえましたので早速味見を・・・あっちっち
フンワリ感はあまりなく、ムチッと感といいますか弾力性のある感じ。味はほとんどないですね。
「素朴な味」だそうで、こんなもんかしらねぇとパクパク食べました。生活習慣病対策にはいいかな?
ちなみに1個分・・・119kcal、糖質0.6g、塩分0.4gだそうです
私たちが いつも作る ブレッチェンと 同じ感じのパンですね。
ミッキーを イメージした 一つのパンが 可愛いわっ。
by ami (2008-07-11 09:40)
ミッキーがいる!らぶりーです。
ベーグルみたいな質感なのかな?
私は結構むちっと詰まったパン好きです(^.^)
by すおみ (2008-07-12 09:47)
amiさん、nice&コメントありがとうございます!
ミッキーと分かって頂いて嬉しいです。クマ?元素記号?と
色々自分でも間違えそうでした☆
by チャンツー (2008-07-14 14:38)
すおみさん、nice&コメントありがとうございます^^
ベーグルの方がややムチッと感があるよな気がします。
でもベーグル型に成型してみたら出来上がりが面白いかも☆
by チャンツー (2008-07-14 14:41)
ゼイバーズさん、nice&ご訪問ありがとうございます!
またいらして下さいね☆
by チャンツー (2008-07-16 12:15)