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低脂肪パン [パン]

久しぶりにパンを焼いてみました。作り方の書いてある新聞記事の切り抜きを
ずっと取ってあり、前から作ってみようと思っていました。
『手作り低脂肪パン』
       IMG_4415.JPG
このパン、卵もバターも使わないのです!強力粉、砂糖、イースト、塩とぬるま湯を
混ぜてこねます。かなり固い生地で時々お湯を足しながら「よいっしょ、よいっしょ[あせあせ(飛び散る汗)]」と
15分程こねます。力強くこねるのがコツらしい。

発酵は1度だけでブワーと膨らみ、生地を丸めては布巾の下で寝かせたりします。
さていよいよ形作ってオーブンへ入れます♪
       IMG_4412.JPG

15分でうっすら表面に焼き目がついて出来上がり[ぴかぴか(新しい)]
       IMG_4414.JPG

8個分の材料の中で、味見用に1個余分にこしらえましたので早速味見を・・・あっちっち[がく~(落胆した顔)]
       IMG_4416.JPG

フンワリ感はあまりなく、ムチッと感といいますか弾力性のある感じ。味はほとんどないですね。
「素朴な味」だそうで、こんなもんかしらねぇとパクパク食べました。生活習慣病対策にはいいかな?
ちなみに1個分・・・119kcal、糖質0.6g、塩分0.4gだそうです[ひらめき]
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ami

私たちが いつも作る ブレッチェンと 同じ感じのパンですね。
ミッキーを イメージした 一つのパンが 可愛いわっ。
by ami (2008-07-11 09:40) 

すおみ

ミッキーがいる!らぶりーです。
ベーグルみたいな質感なのかな?
私は結構むちっと詰まったパン好きです(^.^)

by すおみ (2008-07-12 09:47) 

チャンツー

amiさん、nice&コメントありがとうございます!
ミッキーと分かって頂いて嬉しいです。クマ?元素記号?と
色々自分でも間違えそうでした☆
by チャンツー (2008-07-14 14:38) 

チャンツー

すおみさん、nice&コメントありがとうございます^^
ベーグルの方がややムチッと感があるよな気がします。
でもベーグル型に成型してみたら出来上がりが面白いかも☆
by チャンツー (2008-07-14 14:41) 

チャンツー

ゼイバーズさん、nice&ご訪問ありがとうございます!
またいらして下さいね☆
by チャンツー (2008-07-16 12:15) 

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